3月
◆春の野菜をおいしく食べよう!
春野菜の特徴。寒さに耐え、冬の間にエネルギーをしっかり
ためこんだ春の野菜は、冬眠状態からの再生をうながす
「気付け薬」です。
体の新陳代謝をさかんにする「旬の気」のエネルギーが
いっぱい詰まっています。
混ぜご飯にしたり、炒め物にしてみたり、お味噌汁の具材や
おひたし、サラダなどにして食べるのもいいですね。
★お別れバイキング
3月15日(木)に、お別れ会があります。
「バイキング形式」の昼食となります。
*ロールパン
*おかかおにぎり
*ミートスパゲティ
*インディアンサラダ
*ミニハンバーグ
*からあげ
*海老フライ
*フライドポテト
*いちごケーキ
*フルーチェ
*ジュース
*くだもの
沢山食べて,楽しい時間を過ごします!
2月
◆おにぎり作り -さくら組-
1月16日に、さくら組のみんなと一緒におにぎり作りをしました。
鮭とおかかのおにぎりを2種類、自分たちの手でにぎりました。
ハートの形や星の形、丸や三角と自分の好きな形ににぎって
「できたよ」と見せてくれました。
その顔は、夏のカレー作りの時よりも、一段とお兄さんや
お姉さんになっているように感じました。
■温かい食べ物
朝食で温かい食べ物をお腹に入れると,ポカポカしたまま
登園できます。スープやみそ汁など、温かい汁物は
お腹の中から体中を温めてくれますね。
■2月3日は、節分です。
季節が分かれる日を、節分と言います。
立春の前の日が、節分です。本来は年に4回ありますが
今では冬が終わって、春が訪れるこの日だけを
節分と言っています。
1月
◆本年もよろしくお願いいたします!
子どもたちは4月に比べ、心も体も大きく成長したように
感じます。給食も苦手な食材にチャレンジする子や、
完食できる子も沢山増え、嬉しく思っています。
新年もおいしい給食づくりをしていきますので、
給食室一同、よろしくお願いいたします!
■おせち料理の意味
*昆布巻き
「よろこぶ」の語呂合わせからみんなで喜んで仲良く
暮らせるように願うもの
*数の子
子孫繁栄を願うもの
*れんこん
穴が開いているので、先の見通しが良くなるようにと。
*田作り
豊年豊作、五穀豊穣を願うものとして。
*黒豆
家族みんなが「一年中まね(まじめ)に働き
「まめ(元気)」に暮らせるように願うもの。
*伊達巻き
「だて」とは華やかさ、派手さのこと。巻物に似た形から
知恵が増えるように願うもの。
*かまぼこ
紅はめでたさと喜びを表し、白は神聖を表している。
紅白で平和を願うもの。
*栗きんとん
宝物にたとえられ、豊かな生活が送れるように願うもの。
*紅白なます
お祝いの水引をかたどったもの。
*菊花かぶ
かぶをおめでたい菊の形に飾りきりしたもの。
12月
◆冬本番!温かい食べ物で乗り切りましょう!
園では,寒さに負けず子どもたちが外で元気に遊んでいます。
厳しい寒さは,おでん、すきやき、水炊きなど、
温かい食べ物で乗り切りましょう。
家族で鍋を囲み、だんらんを楽しんでみてはいかがでしょう。
カボチャ,タマネギ、ニラ、ネギ、ショウガなどの根野菜は、
体のしんから温めてくれます。
◆みかんを食べよう!
みかんには、ビタミンCがたっぷり
免疫力がアップし,風邪の予防に大きな効果を発揮します。
◆年越しそばを食べる意味。
年越しそばで「細く長く生きること」「人生の長寿と幸福」を願うようです。
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冬の寒さに負けず、健康に過ごすために、
「ゆず湯」として、お風呂に浮かべて入ってみませんか?
風邪の予防や肌を強くする効果に優れていますよ。
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毎月の献立表をご覧下さいね〜♪
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11月
◆園でも、美味しいサツマイモが採れました!
●サツマイモが甘い理由
エネルギーの元になる「でんぷん」がアミラーゼという酵素のおかげで、
「糖」に変わるからです。
ビタミンやカリウム、食物繊維も多く含まれています。
●サツマイモが美味しい料理
イモけんぴ サツマイモごはん やきいも
スイートポテト 大学いも などなど
いろいろお試し下さいね★
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◆30食品
おかずばかり食べて、主食を残していませんか?
ごはん、パンなどの主食は、生命を維持する働きがあります。
いろんな食品を組み合わせ、1日30食品たべましょう!
①主食はエネルギーの供給源
主食は、1日のエネルギーの40%を占めます。
②栄養のバランスが取れる
主食と副食で、タンパク質やビタミンが多く取れ、バランスが整います。
③副食のおいしさを高める
淡白な味が色々な味を引き立て,美味しさを引き出します。
④食べ方
主食とおかずは、交互に食べましょう!
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毎月の献立表をご覧下さいね〜♪
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10月
◆秋が旬!
秋は、さわやかな実りの季節。暑さもやわらぎ、子どもの食欲もぐんと増します。
秋にとれる魚には油がたっぷりのっていて、体をあたため、イモ類は体のエネルギー源となります。
果物や木の実も豊富です。収穫の喜びと秋の味覚を存分に味わいましょう!
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*サンマには、EPAとDHAたっぷり
●EPA・・抗血栓作用があり、血をサラサラに。
●DHA・・イライラを抑えます。精神の安定効果や疲れた目を癒す効果に優れています。
また、記憶学習能力を高める効果も持つと言われています。
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★イモ掘り!
今年度はじめに、さくら組、ゆり組でサツマイモ苗を植えました。
そして、いよいよ収穫です!自分で堀ったイモを食べることで、食についての見方が広がります。園では、サツマイモ掘りを計画しています!
毎月の献立表もご覧下さいね〜♪
8月
◆朝ご飯を食べて、夏バテを吹き飛ばそう!
①、早寝、早起きで毎日の生活リズムをしっかり作りましょう。
②、朝食を必ず食べましょう!
③、タンパク質、ビタミン、ミネラルを十分に摂りましょう!
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■夏野菜で、熱をとりましょう!
こどもたちは、給食の時に 園で出来た野菜を食べています。野菜は、園長先生が朝一番に(こひつじ菜園で)収穫してくれる、とっても新鮮な野菜です。
きゅうりを食べた日、先生がこどもたちに「きゅうりを食べるとどうなるの?」と聞くと、「体を冷やしてくれるの」と答えてました。
ちゃんと理解しています。
キュウリ、トマト、ピーマン、ナス、モヤシやオクラなど、夏野菜をたくさん食べましょう。
※今月は、「正しい箸の持ち方」も分かりやすい絵で掲載されています。お子さんとチャレンジしてみてくださいね。
毎月の献立表をご覧下さいね〜♪
7月
◆夏バテに気をつけて、夏を乗り越えましょう!
日増しに暑くなってきました。園では、そんな暑さにもめげない子どもたちが元気いっぱい遊んでいます。
夏バテは、体の消化機能を低下させて食欲不振に陥らせてしまいます。食事にも注意してあげましょう。
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■水分補給の重要性
水は人間の細胞に大きな影響を与えます。
★★水分損失★★
*1パーセント → のどの渇きを感じる。
*2パーセント → 脱水症状
★★水分補給のポイント★★
*水分補給の回数を増やしましょう。
*少量ずつ飲みましょう。
*甘い飲み物は避けましょう。
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■おいしい夏野菜をたくさん食べよう
きゅうり・・ほてった体を冷やして、利尿作用もあります。
ピーマン・・血をさらさらにしてくれます。
トマト・・・食欲増進。
ナ ス・・・化膿や腫れを治める。
※園の畑にも、きゅうりやトマト、ナスなどが植えてあります。
子どもたちは、野菜の成長を観察しています!
毎月の献立表をご覧下さいね〜♪
6月
◆さつまいもの苗を植えました。
先月、ゆり、さくら組のお友達が園長先生と一緒に、さつまいもの苗を植えました。
苗の根は、今は白く短いけれど、土の中で大きくなり、さつまいもが出来ることを園長先生に教えてもらいました。子どもたちは手に持っていた苗の根を見つめていました。
” おいしい おいもに なぁれ ”
と願いながら、苗を植えてくれました。秋の収穫が楽しみです。大きくなって行く様子を観察してみましょう!
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■食事前に必ず手を洗いましょう。
ジメジメとした梅雨がやってきました。温度の上昇するこの季節は、細菌類の繁殖期でもあります。特に食中毒には気をつけたいもの。まずは、その防護策として、手洗いからはじめましょう。
食事前に、しっかり手を洗っているか、そばで見ていてあげて下さい。
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■歯の健康を守る食生活。
① 歯の成分を維持する食べ物
主食、主菜、副菜をバランス良く食べる。
② 歯を清潔に保つための食べ物、食べ方
食物繊維の多い食べ物を、よく噛んで食べる。
③ 歯にダメージを与える食べ物を控える
甘い飲み物や、甘いおかしなど。
※食事後には、歯磨きの習慣を!
毎月の献立表をご覧下さいね〜♪
5月
◆こひつじレストランへようこそ!
月に1度、ばら組、ゆり組、さくら組の交流会として、遊戯室でみんなで給食を食べます。お友達と仲良く楽しみながら、お食事をしましょう。5月は25日です。
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■お子さんの「スキ、キライ」焦らず向き合いましょう。
生まれた時は、ミルクしか飲まなかった赤ちゃん。離乳食が始まり、歯が生えて固めのものも食べられるようになり、だんだんと食の好みが育って行きます。
子ども時代の好き嫌いは、味覚が発達して来た証拠。
今は、食べられないものも、やがて食べられるようになる時がきます。長い目で見守りましょう。
強制は、NGです!
強制すると、子どもの食への意欲を損なってしまうことがあります。
①「食べなくちゃダメ」
「食べるまで席を立ってはいけません」などと言われる。
↓
②その食材や献立に嫌な思い出が残る。
↓
③同じものを見るだけで「おいしくない!」と拒否反応。
そうならないためにも、楽しい気分で食事をしましょう。
毎月の献立表をご覧下さいね〜♪
4月
◆ご入園、ご進級おめでとうございます!
新年度がはじまり、子どもたちはこれから園で出会うお友達や先生、出来事を楽しみにしている事と思います。おいしい給食を食べ、楽しい時間を過ごせるように、給食室一同がんばりますので、よろしくお願い致します。
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■はやね、はやおき、朝ごはん
朝ご飯 = 元気のもと!
はやね、はやおき
子どもたちにとって、4月は環境がかわり、生活リズムが乱れると体調を崩してしまいます。
早寝、早起きや朝ご飯をしっかり食べる事は、子どもたちが生活のリズムを獲得するうえで、重要な生活習慣です。
■栄養価の高いスキムミルクを
スキムミルクには、良質なたんぱく質、カルシウム、ビタミンB2など、成長や健康に欠かせない栄養素がたくさん含まれています。
園では、飲用として、また隠し調味料としてカレーや卵焼きなどの料理、おかし作りにも使用しています。
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◆お知らせ◆
3月11日に発生した地震の影響により、多少献立を変更する場合がございます。ご了承下さい。
毎月お配りする献立表を、ぜひご覧下さり、お子さんと一緒に給食の話題も楽しんで下さい。給食メニューが記載されていますので、ぜひご活用下さい。